Qualitätsmanagementsysteme (QMS)

Erfolgreiche Unternehmen möchten sich immer in geschäftlicher Hinsicht verbessern, sei es durch einen verbesserten Marktanteil, gesenkte Kosten, eine effektivere Risikoverwaltung oder eine erhöhte Kundenzufriedenheit. Ein Qualitätsmanagementsystem bildet die Basis dafür, dass Sie die Leistung Ihres Unternehmens in jedem beliebigen Bereich überwachen und optimieren können.

ISO 9001 ist der weltweit am häufigsten verwendete Standard für Qualitätsmanagement, In der Lebensmittelbranche gibt es spezielle Standards die insbesondere die Lebensmittel-sicherheit im Focus haben (ISO 22000, IFS, BRC).

S.M.C unterstützt Sie bei der Implementierung und Umsetzung der von Ihnen gewünschten Managementsysteme durch eine integrierte auf Ihren Betrieb zugeschnittene Lösung.

Lösung

ISO 9001

ISO 9001 ist ein internationaler Standard für Qualitätsmanagementsysteme, der in jedem Unternehmen und in jeder Branche angewendet werden kann. Die Norm zeichnet sich in Ihrer Qualitätszielsetzung durch acht Managementgrundsätze aus:

  • Kundenorientierung
  • Führung
  • Einbeziehung von Mitarbeitern
  • Prozessorientierung
  • Systemorientierung
  • Ständige Verbesserung
  • Sachbezogener Ansatz zur Entscheidungsfindung
  • Lieferantenpartnerschaft
Was sind die wesentlichen Vorteile?
  • Bekenntnis zu Qualität und Kundenzufriedenheit
  • Produkte und Dienstleistungen entsprechen wirksam den Anforderungen der Kunden wie regulativen Vorgaben
  • Schaffung von Benchmarks durch Prozesskennzahlen (Key Performance Indicators) zur Messung der kontinuierlichen Verbesserung Ihrer Leistungsfähigkeit
  • Frühwarnsystem: Schaffung von Kennzahlen zur Verbesserung der Organisationsprozesse (z.B. für Controlling, Buchhaltung)

ISO 22000

ISO 22000 ist ein internationaler Standard, der die Anforderungen an ein Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit definiert. Er kann von allen Organisationen in der Lebensmittelbranche angewendet werden, vom Primär-Erzeuger über den Produzenten bis hin zum Einzelhandel.

Mit diesem Standard werden alle wichtigen Elemente für die Lebensmittelsicherheit entlang der Lieferkette zusammengefasst:

  • Interaktive Kommunikation
  • Systemmanagement
  • Lenken von Risiken für die Lebensmittelsicherheit im Rahmen von Präventivprogrammen und durch HACCP-Pläne
  • Kontinuierliche Verbesserung und Aktualisierung des Managementsystems für die Lebensmittelsicherheit

Für wen ist dieser Standard relevant?

ISO 22000 ist ein internationaler Standard, der für jedes Unternehmen in der Lebensmittelbranche angewendet kann, auch für damit in Verbindung stehende Organisationen, wie Produzenten von Geräten, Verpackungsmaterial, Reinigungsmitteln, Zusatzstoffen und Ingredienzen.

Die ISO 22000:2005 ist auch für Unternehmen interessant, die ihr Qualitätsmanagementsystem (z. B. ISO 9001:2008) und ihr Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit integrieren möchten.

IFS/ BRC

IFS - International Food Standard

Der International Food Standard gilt als einheitlicher, internationaler Sicherheitsstandard in erster Linie für alle Hersteller von Eigenmarken in der Lebensmittelindustrie.

Die Zertifizierung nach diesem Standard soll primär den Nachweis erbringen, dass die Forderungen des Einzelhandels an die Produktsicherheit, -qualität und –legalität erfüllt werden und somit die Sicherheit für die gesamte Lieferantenkette gewährleistet wird.

Ziel ist es, das Vertrauen der Produktkonsumenten und der Handelsunternehmen in die Produktsicherheit zu stärken.

Der IFS gliedert sich in fünf Kapitel:

  • Anforderungen an das Qualitätsmanagementsystem
  • Verantwortlichkeit auf Leitungsebene
  • Ressourcenmanagement
  • Herstellungsprozess
  • Messungen, Analyse und Verbesserungen

Die Struktur des IFS entspricht zwar der Gliederung der ISO 9001:2000, bei der Beurteilung eines Lebensmittelbetriebes nach IFS liegt jedoch der Fokus auf der Lebensmittelsicherheit, HACCP, der Hygiene, dem Herstellungsprozess und der Betriebsumgebung. Das Forderungsniveau wird auf der Grundlage des Codex Alimentarius definiert.

BRC – British Retail Consortium

BRC ist das britische Pendant zum IFS und deckt sich weitgehend mit den Inhalten des International Food Standard.

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